Ришар в "Работнице"

27 июня 2010 г.
Первый визит в СССР, первое интервью для советской прессы ("Работница", №11/1984):


ПЬЕР РИШАР: АКТЕР ПОХОЖ НА ВРАЧА

В МОСКВЕ -- КИНОФЕСТИВАЛЬ! ОЧЕРЕДНОЙ, ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ПО СЧЕТУ. И, КАК ВСЕГДА, ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДИ У КИНОТЕАТРОВ. И, КАК ВСЕГДА, В ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ДНИ МНОГИЕ ТЫСЯЧИ МОСКВИЧЕЙ И ПРИЕЗЖИХ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ. ДО И ПОСЛЕ РАБОТЫ ЖАРКО СПОРЯТ О НОВЫХ ФИЛЬМАХ. ОБСУЖДАЮТ РЕЖИССУРУ И ИГРУ АКТЕРОВ. ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ СПОРА БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. В РАМКАХ КИНОФЕСТИВАЛЯ ПРОЙДЕТ КОНКУРСНЫЙ И ВНЕКОНКУРСНЫЙ ПОКАЗ ЧЕТЫРЕХСОТ ФИЛЬМОВ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ СТА СТРАН.

Нынешний фестиваль не обделен гостями. В столицу приезжают десятки зарубежных кинематографистов. Многие впервые посещают нашу страну. Один из них -- известный французский киноактер Пьер Ришар. С ним мы связались по телефону незадолго до его отъезда из Парижа в Москву. Это первое интервью Пьера Ришара советской прессе.

-- Пьер, наши зрители вас по фильмам "Невезучие", "Укол зонтиком", "Игрушка", "Он начинает сердиться", по серии о высоком блондине. Эти фильмы принесли вам популярность в нашей стране. Как вы сами относитесь к ним?

-- Как? Конечно, хорошо! Как я еще могу относиться к собственной работе? Если бы она мне не нравилась, я бы и делал ее по-другому. Эти фильмы мне нравятся.
-- А вас не смущает, что все они относятся к той категории картин, которые принято называть коммерческими. Не слишком уважительное название, не правда, ли?
-- Знаете, я в принципе не согласен с таким делением. Что значит коммерческий фильм и некоммерческий фильм? По-моему, есть фильмы, которые нравятся зрителям, и фильмы, которые зрителям не нравятся. А размеры кассовых сборов лишь свидетельствуют об уровне интереса. Я снялся в двадцати двух фильмах. При желании их все можно отнести к разряду коммерческих. Только что из того? Важно, что они нравятся зрителям. И нашим и вашим, как вы сами сказали.
-- Конечно, нравятся. Это бесспорно. Но ведь картины делаются не ради одних сборов. Кроме всего прочего, фильм должен что-то давать зрителям, не так ли? Какая из ваших картин вам самому нравится больше всего?
-- Конечно, "Игрушка"!
-- А ведь это самый серьезный из ваших фильмов. И, пожалуй, единственный, который к разряду коммерческих не отнесешь.
-- "Игрушка" мне действительно нравится больше всего. Но вы зря противопоставляете этот фильм другим моим картинам. Просто в "Игрушке" образ, который я делаю на экране, раскрыт намного глубже, чем в других лентах, более объемно, что ли. Но при этом журналист из "Игрушки" очень похож и на высокого блондина, и на учителя из "Он начинает сердиться".
-- До той степени, что кажется даже: это один и гот же человек, попадающий в разные ситуации. Вы очень верны своему кинообразу. Высокий "маленький" человек -- несуразный, смешной, по воле чистой случайности брошенный в гущу драматических событий. Почему вы выбрали именно его?
-- Это еще вопрос, кто из нас кого выбрал. Я довольно поздно пришел в кино. До этого был актером в театре. Нет, не звездой подмостков. Играл все, что подворачивалось под руку: скетчи, комедии, маленькие сценки, даже в трагедии иногда попадал... Целых двенадцать лет. А на тринадцатом решился на авантюру. Взял и поставил свой собственный фильм. Тридцатиминутный, под названием "Рассеянный". Я сам был и режиссером, и автором сценария, и главным героем. Вот тогда и родился высокий худой человечек с шапкой курчавых волос.
-- Похоже, это был фильм немного о самом себе? Вообще в жизни вы похожи на своего героя?
-- К сожалению, очень похож! К сожалению, потому что считаю, что мужчина не должен быть таким.
-- Вы самокритичны. Но на вопрос, почему выбрали такой образ, так и не ответили. Почему все-таки?
-- Я считаю, что профессия актера очень похожа на профессию врача. Врач лечит тело. А я лечу настроение, отношение к жизни. Ведь наш мир в основном состоит не из суперменов с огромными бицепсами и хладнокровным умением побеждать. Он состоит из клерков, учителей, малоизвестных актеров -- как тот из "Укола зонтиком", в общем, из обычных людей... И всем этим людям совсем не так легко живется. Вокруг них большая жизнь, которую они часто не понимают и которая задает им трудные задачи. Я хочу показать, что перед этими задачами не нужно отступать, что их можно решить и выйти победителем из самой большой и непонятной игры, если только не пугаться заранее и не говорить себе: "Куда мне до них всех".
-- Итак, вы против суперменов. Тут с вами трудно не согласиться. Нам супермены тоже не очень нравятся. Однако интересно в таком случае: как вы относитесь к своему соотечественнику, который представляет явно иные взгляды в кино? К Бельмондо...
-- Ну, Бельмондо вовсе не супермен. Вспомните его в "Чудовище" или в "Великолепном". Хотя по части мускулов мой герой с его героем спорить не может. Я очень уважаю Бельмондо, очень уважаю его талант и считаю Жана-Поля одним из лучших французских актеров.
-- Бельмондо все свои трюки выполняет сам. А вы? В ваших фильмах трюков никак не меньше.
-- Я тоже.
-- Правда?
-- Правда. Я сам получаю свои синяки. Что может каскадер? Упасть, к примеру, с десятиэтажного дома и остаться живым. А мне нужно не только упасть, а при этом еще лететь и играть. Показывать, как падает не просто человек, а мой герой. Я и показывал, когда однажды по ходу фильма понадобилось прыгнуть с десятого этажа. Такого каскадеры, конечно, не могут. Так что приходится брать примочки на съемки.
-- Но для того, чтобы выполнять сложные трюки одного желания мало. Нужно еще умение, физические способности. Как вам удается оставаться в хорошей форме?
-- Спорт... Я много занимаюсь спортом. Плавание, гимнастика, лыжи.
-- И хватает воли не выбиваться из графика?
-- В крайнем случае слабеющую волю поддерживает жена. Она балерина в Парижской опере. Сами понимаете, неудобно от нее отставать.
-- Кстати, о жене. Точнее, о женщинах вообще. Кажется, ни один ваш фильм не обходится без романа. Ваш герой постоянно влюблен, и объекты его влюбленности если и отличаются друг от друга внешне, то очень схожи по характеру. Вы сами сказали, что похожи на своего героя. А его дамы похожи на ваш идеал женщины? Попробуйте сформулировать его в трех словах.
-- Нежная, мудрая, красивая. Нет, пожалуй, мой идеал женщины меньше похож на идеал высокого блондина, чем я на него самого.
-- Между прочим, все кинороманы вашего героя обычно кончаются свадьбой. Как вы считаете, какое главное достоинство должно быть у мужчины в семейной жизни?
-- Мужчина должен быть ласковым и обаятельным!
-- Чисто французский ответ! А от чего должна избавиться женщина, чтобы в семейной жизни быть счастливой?
-- От ревности!
-- Судя по всему, вы выстрадали этот ответ. Впрочем, будем надеяться, что наши женщины прислушаются к вашему совету. Тем более что среди тех, кому у нас нравятся ваши фильмы, женщин отнюдь не мало. Вы в этом сами убедитесь, когда приедете на фестиваль в Москву.
-- Надеюсь... Я очень хочу приехать на фестиваль. И не только из-за самого фестиваля.
-- А из-за чего еще?
-- Я никогда не был в Москве. И, к сожалению, мало знаю вашу культуру. Правда, довольно много читал Достоевского и люблю Чайковского. Но мне хотелось бы лучше узнать и вашу страну, и ваших людей.
-- А как вы заочно относитесь к нашим зрителям?
-- По-моему, ваш зритель очень сердечный и очень доброжелательный. Я вообще считаю, что сердечность и доброжелательность -- главная черта характера вашего народа. Кстати говоря, должен признаться, что в принципе не люблю давать интервью. И очень редко даю их. По-моему, интервью -- это вмешательство в личную жизнь, да и работе они мешают. Для вас я сделал исключение из своего обычного правила. Именно потому, что хочу, чтобы мое фестивальное знакомство с вашими зрителями было обоюдным.
-- Ну, что ж, до встречи на фестивале.
-- До скорой встречи!

0 коммент.:

Отправить комментарий